お気に入りの一冊。
乾燥・塩漬け・酢漬け・砂糖・燻製・発酵・冷凍・濃縮・缶詰・脱水…と保存方法別に章立てされており、興味深い資料・逸話によって、世界中の人類が、太古の昔から如何に食品の備蓄を絶やさないように工夫し続けてきたのかがわかる。
食品への知識も得られ、日々の食事・食材をまた違った目でみることができ、食事を有難くいただく気持ちになれる本。

仕入れが溜まってしまったが、「今日は掃除!」と決めたのでまず掃除を済ませる。
発送の手配をしてからいちばん近いブックオフへ行く。買ってもいいかな、という本があったが、部屋にある処理前の本の山を思い出し、やめる。
帰宅後、しゃにむに処理。だいたい終えたがちょっとめまいがした。
こういう日に限って沢山売れる。処理を溜めると明日またキツいのでできるだけ作業しておく。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索